BETTONI VINI
È su ca. due ettari di terreno che coltiviamo uve Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc e Bondola. La coltivazione è del tutto manuale, e ciò riflette il nostro spirito di viticoltori di montagna: legati alle pratiche meticolose del passato, anche se attenti alle tecniche di vinificazione del presente.
I nostri vini sono di carattere; e ciò dipende dall’unione di diversi fattori: il clima, le particolari caratteristiche del suolo e, naturalmente, le nostre scelte come viticoltori.
Il Ticino è sì la regione del sole, ma è anche un luogo montagnoso dal terreno ruvido. Elementi che si ritrovano nei nostri vini. Chi li ha gustati, per questo li apprezza, e sa che ben si abbinano a piatti regionali e no. E cosa c’è di meglio che una sublime combinazione di cucina e vino?
NODA
Vino Bianco
Uve bianche, fermentate in botti di rovere danno a questo vino freschezza. Sentori di pesche e frutti esotici.
Vitigno: | Sauvignon Blanc |
|
Suolo: | Granitico, caratterizzato da assenza di calcare, ghiaioso, acido, ricco di magnesio e umus. |
|
Tenore alcolico: | 12.5 % | |
Conservazione: | 2 - 6 anni | |
Temp. di servizio: | 12 - 14° C | |
Adatto per: |
Aperitivi, pesce, formaggio |
RASCANA
Uve di alta qualità costituiscono la base per questo vino nobile. Rimane 12-16 mesi in botti di rovere, dove subisce il suo completamento.
Il Rascana divulga a seconda delle annate aromi di prugne, more, tabacco e fieno fresco. Un vino espressivo con un sacco di frutta.
Vitigno: | Merlot / Cabernet Sauvignon / Cabernet Franc |
|
Suolo: | Granitico, caratterizzato da assenza di calcare, ghiaioso, acido, ricco di magnesio e umus |
|
Tenore alcolico: | 12.5 % | |
Conservazione: | 5 - 20 anni | |
Temp. di servizio: | 17 - 18° C | |
Vinificazione: |
Lavorazione delicata, lunga macerazione. Non filtrato. |
|
Adatto per: |
Cucina casalinga tradizionale, piatti di |
RASCANA RISERVA
Uve di alta qualità costituiscono la base per questo vino nobile. Rimane 12-16 mesi in botti di rovere, dove subisce il suo completamento.
Il Rascana divulga a seconda delle annate aromi di prugne, more, tabacco e fieno fresco. Un vino espressivo con un sacco di frutta.
Vitigno: | Merlot / Cabernet Sauvignon / Cabernet Franc |
|
Suolo: | Granitico, caratterizzato da assenza di calcare, ghiaioso, acido, ricco di magnesio e umus |
|
Tenore alcolico: | 12.5 % | |
Conservazione: | 5 - 20 anni | |
Temp. di servizio: | 17 - 18° C | |
Vinificazione: |
Lavorazione delicata, lunga macerazione. |
|
Adatto per: |
Cucina casalinga tradizionale, piatti di |
TOPIA
Rosato
L’uva rossa scura viene vinificata in bianco, facendo risaltare in questo modo i suoi sorprendenti aromi freschi e fruttati di lamponi. Grazie all‘acidità ben integrata si accompagna perfettamente ai sapori intensi dei primi piatti ticinesi, al pesce e ai piatti estivi.
Vitigno: | Bondola/Merlot |
|
Suolo: | Granitico, caratterizzato da assenza di calcare, ghiaioso, acido, ricco di magnesio e umus |
|
Tenore alcolico: | 12.5 % | |
Temp. di servizio: | 12 - 14° C | |
Adatto per: |
Aperitivi, pesce, piati estivi |
BONDOLA
Bondola, vitigno autoctono del Sopraceneri. Una limitazione della produzione da a questo vino una bella struttura. Colore viola, aromi selvatici con le prugne e ciliegie. Un vino rosso tannico con acidità vivace, che ha un terroso tipico.
Vitigno: | Bondola / Merlot |
|
Suolo: | Granitico, caratterizzato da assenza di calcare, ghiaioso, acido, ricco di magnesio e umus. |
|
Tenore alcolico: | 12.5 % | |
Temp. di servizio: | 18° C | |
Vinificazione: |
Tradizionale locale. Matura 16 mesi in botti di rovere e castagno. |
|
Adatto per: |
Selvaggina, piatti di carne |