BETTONI VINI

È su ca. due ettari di terreno che coltiviamo uve Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc e Bondola. La coltivazione è del tutto manuale, e ciò riflette il nostro spirito di viticoltori di montagna: legati alle pratiche meticolose del passato, anche se attenti alle tecniche di vinificazione del presente.

I nostri vini sono di carattere; e ciò dipende dall’unione di diversi fattori: il clima, le particolari caratteristiche del suolo e, naturalmente, le nostre scelte come viticoltori.

Il Ticino è sì la regione del sole, ma è anche un luogo montagnoso dal terreno ruvido. Elementi che si ritrovano nei nostri vini. Chi li ha gustati, per questo li apprezza, e sa che ben si abbinano a piatti regionali e no. E cosa c’è di meglio che una sublime combinazione di cucina e vino?

 

NODA

Vino Bianco

Uve bianche, fermentate in botti di rovere danno a questo vino freschezza. Sentori di pesche e frutti esotici.

Vitigno: Sauvignon Blanc

      

Suolo: Granitico, caratterizzato da assenza di calcare,
ghiaioso, acido, ricco di magnesio e umus.
Tenore alcolico: 12.5 %
Conservazione: 2 - 6 anni
Temp. di servizio: 12 - 14° C

Adatto per:

Aperitivi, pesce, formaggio

 

 

 

RASCANA

Uve di alta qualità costituiscono la base per questo vino nobile. Rimane 12-16 mesi in botti di rovere, dove subisce il suo completamento.
Il Rascana divulga a seconda delle annate aromi di prugne, more, tabacco e fieno fresco. Un vino espressivo con un sacco di frutta.

Vitigno: Merlot / Cabernet Sauvignon / Cabernet Franc          

 

Suolo: Granitico, caratterizzato da assenza di
calcare, ghiaioso, acido, ricco di magnesio e umus
Tenore alcolico: 12.5 % 
Conservazione: 5 - 20 anni
Temp. di servizio: 17 - 18° C

Vinificazione:

Lavorazione delicata, lunga macerazione.
Non filtrato.

Adatto per:

Cucina casalinga tradizionale, piatti di
carne.

 

RASCANA RISERVA

Uve di alta qualità costituiscono la base per questo vino nobile. Rimane 12-16 mesi in botti di rovere, dove subisce il suo completamento.
Il Rascana divulga a seconda delle annate aromi di prugne, more, tabacco e fieno fresco. Un vino espressivo con un sacco di frutta.

Vitigno: Merlot / Cabernet Sauvignon / Cabernet Franc   

 

Suolo: Granitico, caratterizzato da assenza di
calcare, ghiaioso, acido, ricco di magnesio e umus
Tenore alcolico: 12.5 % 
Conservazione: 5 - 20 anni
Temp. di servizio: 17 - 18° C

Vinificazione:

Lavorazione delicata, lunga macerazione.
Non filtrato.

Adatto per:

Cucina casalinga tradizionale, piatti di
carne.

  

TOPIA

Rosato

L’uva rossa scura viene vinificata in bianco, facendo risaltare in questo modo i suoi sorprendenti aromi freschi e fruttati di lamponi. Grazie all‘acidità ben integrata si accompagna perfettamente ai sapori intensi dei primi piatti ticinesi, al pesce e ai piatti estivi.

Vitigno: Bondola/Merlot     

 

Suolo: Granitico, caratterizzato da assenza di
calcare, ghiaioso, acido, ricco di magnesio e umus
Tenore alcolico: 12.5 % 
Temp. di servizio: 12 - 14° C

Adatto per:

Aperitivi, pesce, piati estivi

 

BONDOLA

Bondola, vitigno autoctono del Sopraceneri. Una limitazione della produzione da a questo vino una bella struttura. Colore viola, aromi selvatici con le prugne e ciliegie. Un vino rosso tannico con acidità vivace, che ha un terroso tipico.

Vitigno: Bondola / Merlot   

 

Suolo: Granitico, caratterizzato da assenza di calcare,
ghiaioso, acido, ricco di magnesio e umus.
Tenore alcolico: 12.5 %
Temp. di servizio: 18° C

Vinificazione: 

Tradizionale locale. 

Matura 16 mesi in botti di rovere e castagno.
Non filtrato.

Adatto per:

Selvaggina, piatti di carne